ЭлектроДоктор.рф лучшей сайт по электромонтажу

Добро пожаловать на сайт Электромонтажа!

На нашем сайте Вы можете узнать все что вы хотели знать о электромонтаже абсолютно бесплатно. А так же ознакомится с нашими ценами на электромонтаж и посмотреть Фото альбом выполненых наших работ по элетромонтажу. Сделать срочный вызов электрика
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
Где мы?
» Ввод электричества в дом
Ввод электричества в дом
Как проводится электропроводка в деревянный дом.

От воздушной линии электропередач (сокращенно ВЛ) ответвление как правило производится по воздуху. Согласно современным стандартам, изложенным в 7-м издании ПУЭ, ответвление выполняется изолированным проводом, сечение которого должно быть более 16 миллиметров квадратных (еще говорят «16 квадрат»)

Для проведения таких работ лучше всего подойдет самонесущий изолированный провод СИП-4 (устаревшее название СИП-2А).

СИП заключен в специальную изолирующую оболочку, которая состоит из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Благодаря такой изоляции СИП защищен от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения. Качественный СИП рассчитан на 25 летний срок работы.

Для того, чтобы подключить СИП к ВЛ или осуществить переход на другой кабель на вводе в дом, необходимо использовать специальную арматуру. Проникновению влаги под изоляцию препятствуют герметичные сжимы, тем самым обеспечивая качественный контакт и необходимый срок службы.

Для определенной нагрузки используются клиновые зажимы, они разрушаются в результате превышения нагрузки при срывах больших масс снега с крыши или падении деревьев, но сам кабель останется неповрежденным, что защитит от электротравм в случае касания оборванного провода.

Согласно требованиям 7-го издания ПУЭ расстояние от проводов перед вводом и проводов вода до поверхности земли должно превышать 2,75 метров. В ПУЭ также можно прочесть требования расстояния до балконов и окон.

Внимание.

Непосредственно в деревянный дом СИП вводить нельзя. Так же требования ПУЭ запрещают проводку кабеля с алюминиевыми жилами, если конструкция по которой они проводятся сгораемая. Для этого необходимо воспользоваться кабелем с медными жилами.

В таком случае лучше всего использовать кабель ВВГнг, который предназначен как для стационарной проводки, так и для проводки на открытом воздухе. «нг» - это индекс, который означает, применяется изоляция, которая не распространяет горние. В качестве дополнительной защиты рекомендуется использовать пластиковую гофрированную трубку, которая в быту называется «гофра».

При установке гофры необходимо убедиться, что она сертифицирована согласно стандартам пожарной безопасности по НПБ246-97.

В тех местах, где кабель проходит через стены и перекрытия, устанавливают металлические втулки, которые изготовлены из толстостенной стальной трубы. Толщина стенки трубы регламентирована СП 31-110-2003 и должна для кабеля сечением 4 миллиметра квадратных быть более 2,8 миллиметров, а для кабеля от 6 до 10 миллиметров квадратных – 3,2 миллиметра.

Еще одной опасностью для изоляции кабеля являются мыши. Стальная трубка защитит изоляцию и кабель не только от грызунов, но и на время может локализовать огонь, тем самым воспрепятствовать его проникновение к деревянным конструкциям в случае возгорания кабеля.

Самым опасным является участок от наружной стены дома до распределительного щитка, потому что он проходит через сгораемые конструкции, но не защищен никакой автоматикой. Защита, которая устанавливается на трансформаторной подстанции не в счет, потому что она реагирует на очень большие токи, а в случае короткого замыкания, она даже может и не сработать. В связи с этим, необходимо установить дополнительную защиту.

Для дополнительной защиты можно предпринять следующие меры:

Во-первых, можно заключить кабель в стальную толстостенную трубу на всем участке от ввода через наружную поверхность стены до щитка. Только этот способ применим только в том случае, если расстояние от ввода через наружную стену до щитка не слишком велико (не больше трех метров). Еще одна тонкость заключается в том, что кабель должен пролегать с наименьшим количеством поворотов, потому что протаскивать провод с большим сечением через изгибы вызывает множество сложностей.

Во-вторых, на вводе можно установить дополнительную защиту, а именно: в разрыв кабеля на наружной стене дома в специальном боксе, который защищен от влаги и пыли не ниже IP-55, устанавливается двухполосный автомат защиты (АЗ).

Если такой автомат установлен, то при возникновении перегрузки в первую очередь сработает защита в щитовой, и не будет необходимости лезть под крышу по приставной лестнице.

Или же можно подобрать такой АЗ, который будет срабатывать по скорости: если в щиток поставить вводной АЗ с характеристикой «В», то в того же номинала вводной бокс – «С». Номинал автомата подбирается в зависимости от сечения кабеля, который он защищает. К примеру, если в проводке используется медный кабель диаметром 6 миллиметров квадратных, то на наружной стене дома нужно установить АЗ – 40 А, а в щитовой – 32 А. При использовании такого сочетания в доме можно подключить электрические приборы мощностью в 7 кВт.

Данный способ очень выгоден тем, что можно установить щиток на большем расстоянии, избавиться от громоздкой стальной трубы и протянуть вводной кабель по наиболее логичному пути.

В-третьих, можно установить защиту на столб, от которого и производится ответвление. В принципе, это вариант можно было бы отнести и ко второму. Такой вид защиты наиболее часто применяется в дачных поселках, которые реконструируются или подключаются вновь. На столб производится установка ограничивающих автоматов защиты и приборов учета. Такой вид подключения в первую очередь выгоден для энергоснабжающих организаций (ЭСО), а так же инспекторов, осуществляющих контроль расходы электроэнергии. Теперь им даже нет необходимости заходить в дома, чтобы снять показания расхода электроэнергии. Еще один плюс этой системы в том, что можно с помощью ограничивающего автомата расходовать электроэнергию согласно выделенной мощности.

Но при установке такого аппарата защиты необходимо вызвать электрика и представителя ЭСО, потому что самостоятельно осуществить установку на столбе будет достаточно сложно. Естественно, что вызов будет необходимо оплатить, а размер платы уже зависит от исполнителя.


В месте, где делается расщепление совмещенного нулевого проводника PEN, лучше всего устанавливать вводные устройства, потому что расщепление производится на вводе в здание. В коттедже расщепление делается на опоре или на стене коттеджа рядом с местом, где подходит ответвление от ПЛ или ВЛ.

Внешне ВУ – это атмосферостойкий шкаф небольших размеров с надёжным замком. Из соображений безопасности шкаф ВУ делаются вандалоустойчивые, и устанавливаются на высоте больше 2 метров. Не стоит размещать ВУ внутри коттеджа и особенно совмещать с главным щитком из соображений пожаробезопасности. Рубильник (как правило РБ-31) или автомат устанавливаются в шкафу ВУ. Также в шкафу установлены защитные разрядки, мощные плавкие вставки, система подключения к повторному заземлению (ГЗШ) и рас¬щепление совмещённого нулевого проводника PEN. На токи не менее 130 А обычно используют мощные плавкие вставки, а если выбрать меньшие значения, для замены вставок придется чаще лазить в шкаф. Система расщепления совмещенного нулевого проводника PEN состоит из медной неизолированной шины, сечение которой около 100 миллиметров квадратных с несколькими точками подключе¬ния, но не меньше шести. Повторное заземление подключается к одной из этих точек.

Информация

Наша компания работает по всему Калужскому шоссе и Подольскому району
Тел. 8(926)707-70-01
E-mail: elektrodoctor@yandex.ru

Популярные новости

Статистика сайта





 
Copyright © ЭлектроДоктор.рф лучшей сайт по электромонтажу